Наверх
16 апреля 2021

Пострегистрационные исследования "Спутника V" завершатся через три месяца

вакцина Спутник V шприц
©Shutterstock / Fotodom

По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, пострегистрационные исследования препарата "Спутник V" будут завершены к середине июня. Отчет о проделанной работе сразу направят в Министерство здравоохранения России, там будет принято решение о постоянной регистрации вакцины.

В интервью РИА Новости 2 апреля Гинцбург уточнил, что наблюдения идут в течение полугода, эксперты должны понять все отдаленные последствия. "Предположительно это середина июня. Дайте нам для этого еще две-три недели – на подписание отчета и представление его в экспертное учреждение Минздрава. Надеюсь, после этого будет принято решение о постоянной регистрации", – сообщил он.

При этом Гинцбург добавил, что никаких принципиальных изменений в инструкции после завершений всех исследований не будет.

В НИЦЭМ им. Гамалеи в 2020 году разработали первую вакцину против коронавирусной инфекции, в том же году препарат зарегистрировали в Минздраве. На данный момент она проходит пострегистрационные испытания. Еще две российские вакцины "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" были разработаны в центре "Вектор" Роспотребнадзора и Центре им. Чумакова РАН.

Ранее "Профиль" писал, что в Минздраве Панамы зарегистрировали "Спутник V". Препарат одобрен для применения в экстренных случаях.

Самое читаемое
16.04.2021