Наверх
4 августа 2021

Гинцбург рассказал, при каких заболеваниях нельзя прививаться "Спутником V"

Александр Гинцбург вакцина шприц
©коллаж

Стало известно, какие заболевания являются противопоказанием для вакцинации "Спутником V". Об этом в субботу, 19 июня, рассказал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

В беседе с РИА Новости ученый отметил, что пациентам с бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гепатитом С, а также онкологическими заболеваниями в ремиссии прививку делать можно.

"Кардиобольных с патологией надо в первую очередь вакцинировать. Потому что, если они заразятся, они в первой группе риска – диабетики, кардиобольные", – отметил Гинцбург.

А людям с крапивницей и коньюктивитом прививаться нельзя, если болезнь в острой фазе. С вакцинацией стоит повременить и при остром состоянии любого другого заболевания. По словам Гинцбурга, в этом случае следует подождать две недели, пишет EADaily.

Что касается онкобольных, получающих химиотерапию в виде цитостатиков, то ничего плохого от прививки не будет, однако антитела у таких людей не появятся, добавил специалист.

Напомним, что массовая вакцинация от коронавируса в России стартовала 18 января. Помимо "Спутника V", в стране зарегистрированы вакцины "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт".

Ранее "Профиль" писал о противопоказаниях к вакцинации для людей с определенным заболеванием. Об особенности процедуры для таких граждан рассказали в Минздраве.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021