Наверх
27 февраля 2021

Россиянам с диабетом назвали противопоказания для вакцинации от COVID-19

©Shutterstock/ Fotodom

В России продолжается массовая вакцинация от коронавирусной инфекции препаратом «Спутник V». В Минздраве рассказали об особенностях процедуры для людей с сахарным диабетом.

Так, этой группе населения в ведомстве рекомендовали сделать прививку, если нет других противопоказаний. Об этом РИА Новости сообщила директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. По ее словам, вакцина безопасна как для людей с диабетом 1 и 2 типа, так и для тех, у кого более редкий вариант этого заболевания (кроме гестационного диабета). Главное – не забывать о противопоказаниях и правилах осторожности.

Специалист напомнила, что к противопоказаниям для вакцинации относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата, сильные аллергические реакции, поствакцинальные осложнения после введения первого компонента «Спутника V», острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

Дополнительными противопоказаниями для людей с сахарным диабетом являются острые осложнения, среди которых диабетический кетоацидоз, гиперосмолярное гипергликемическое состояние, лактатацидоз, тяжелая гипогликемия. Мокрышева добавила, что решение о проведении вакцинации принимает врач после осмотра пациента.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал об особенностях вакцинации от COVID-19  для аллергиков. По его словам, противопоказаний для таких людей нет. При этом аллергия во время прививки не должна находиться в стадии обострения.

Самое читаемое
27.02.2021