Наверх
19 апреля 2021

Гинцбург: ревакцинация "Спутником V" возможна и может быть эффективнее первой

вакцина Спутник V шприц
©Shutterstock / Fotodom

Во вторник, 23 марта, в СМИ появилась информация о том, что повторная вакцинация "Спутником V", вероятнее всего, невозможна. Однако глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург опроверг подобные сообщения.

По его словам, ревакцинация "Спутником V" может быть даже более эффективна, чем первичная вакцинация, пишет РИА Новости. Он отметил, что возможность повторной вакцинации аденовирусными векторами без какой-либо потери иммуногенности к целевому антигену уже доказана.

"Данные целого ряда научных исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, говорят о том, что предсуществующий иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами на основе аденовирусных векторов", – пояснил специалист.

Кроме того, наличие предсуществующего иммунитета к аденовирусам, наоборот, только усиливает формирование клеточного иммунитета, который является ключевым в защите от COVID-19.

Невозможность повторной вакцинации "Спутником V" опровергли и в Роспотребнадзоре. Там отметили, что выбирать подходящий для ревакцинации препарат должен лечащий врач, пишет ТАСС.

"Сообщения о якобы невозможности повторной вакцинации препаратом "Спутник V" поняты некорректно. Повторная вакцинация им возможна", – сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная.

Ранее Пшеничная заявила, что привившимся "Спутником V" людям лучше использовать для ревакцинации другие вакцины, например, "ЭпиВакКорону" и "КовиВак". Позднее специалист пояснила журналистам, что не имела в виду принципиальную невозможность ревакцинации тех, кто привился "Спутником V".

Самое читаемое
18.04.2021