Наверх
21 апреля 2021

Повторную вакцинацию "Спутником V" поставили под сомнение

мужчина вакцинация врач шприц укол
©Shutterstock / Fotodom

На данный момент в России зарегистрированы три вакцины от коронавируса: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Стало известно, можно ли пройти повторную вакцинацию одним и тем же препаратом.

По словам замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, люди, привившиеся "Спутником V", вряд ли смогут сделать это повторно тем же препаратом. Однако для ревакцинации можно использовать другие зарегистрированные в стране вакцины, заявила она в эфире опубликованного на YouTube шоу.

"Ревакцинировать уже этой вакциной ("Спутником V" – "Профиль"), скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела", – сказала она.

Позднее специалист пояснила журналистам, что не имела в виду принципиальную невозможность ревакцинации тех, кто привился "Спутником V". "После прививки через один-два года возможна ревакцинация другими вакцинами –"ЭпиВакКорона" или "КовиВак", – добавила она.

Однако позднее разработчик вакцины НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи опроверг суждение представителя Роспотребнадзора. "Утверждения о невозможности или нежелательности ревакцинации вакциной "Спутник V" не имеют под собой научной основы и являются дезинформацией", – заявили эксперты и добавили: "Наши исследования показали, что ревакцинация "Спутником" не только возможна, но может быть даже эффективнее первичной вакцинации". Слова разработчиков российской вакцины приводят представители пресс-службы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Отмечается, что ревакцинация способна привести к высокому иммунному ответу, а иммунитет к вектору на основе аденовируса человека "не может быть ограничительным фактором".

Ранее глава центра "Вектор", где была разработана вакцина "ЭпиВакКорона", Ринат Максютов рассказал, через какой промежуток времени потребуется ревакцинация от COVID-19. По его словам, вакцина формирует только временный иммунитет к инфекции.

 

Самое читаемое
21.04.2021