Наверх
27 октября 2021

Глава МИД Чехии, критиковавший "Спутник V", ушел с поста

©EPATASS

Глава Министерства иностранных дел Чехии Томаш Петршичек подал в отставку. По сведениям СМИ, его кандидатура давно не устраивала президента страны Милоша Земана из-за разногласий по ряду вопросов.

Предположительно его сменит на этом посту Лубомир Заоралек, который занимал должность главы МИД страны в 2014-2017 годах, пишет 12 апреля РИА Новости.

Как сообщали СМИ, Петршичек конфликтовал с президентом Земаном в частности из-за строительства АЭС "Дукованы". Глава МИД настаивал на том, что в тендере на строительно-монтажные работы не должны участвовать китайская и российская фирмы, которые были одними из кандидатов на этом аукционе. Петршичек придерживался мнения, что в случае победы, безопасность Чехии окажется под угрозой.

Кроме того глава МИД выступал против закупки российской коронавирусной вакцины "Спутник V" без одобрения европейского регулятора, в поставках которой, наоборот, заинтересован Милош Земан.

Ранее также ушел в отставку глава Минздрава Чехии Ян Блатный. По словам президента, причиной стало противодействие рассмотрению возможности применения "Спутника V" без одобрения Европейского агентства лекарств (EMA).

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021