20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Главные новости дня, 24 декабря 2023 года
Дайджест Общество

Главные новости дня, 24 декабря 2023 года

ЦАР захотела вступить в БРИКС, Израиль расширяет военные операции на территории сектора Газа, Боррель: Россия победит на Украине, если ЕС не мобилизует все возможности

Декларацию о гарантиях безопасности для Киева не поддержали 6 стран Евросоюза

Шесть стран Евросоюза приняли решение пока не присоединяться к декларации о гарантиях безопасности для Киева. Странами, которые не поддержали декларацию, стали Австрия, Хорватия, Польша, Венгрия, Словакия и Мальта.

Армия Израиля установила паузу в центральной части сектора Газа на четыре часа

Израильские военные установили четырехчасовую паузу в боевых действиях в центральной части сектора Газа для предоставления местным жителям возможности пополнить запасы жизненно необходимых продуктов. Об этом сообщило Управление по координации действий правительства Израиля на палестинских территориях (КОГАТ). "24 декабря, пауза устанавливается в районе Аль-Барака в Дейр-эль-Балахе с 10:00 до 14:00 (с 11:00 до 15:00 мск)", – говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.

ЦАР захотела вступить в БРИКС

Центрально-Африканская Республика хотела бы стать членом БРИКС, однако для этого нужно выполнить определенные условия. Об этом сообщила министр иностранных дел ЦАР Сильви Байпо-Темон. "Сейчас нужно не терять почву под ногами и быть реалистами, потому что также есть определенный ряд критериев. Отвечает ли ЦАР этим критериям? Сегодня – нет", – рассказала дипломат. По словам Байпо-Темон, ЦАР сосредоточится на том, чтобы суметь стать уважаемым государством с потенциалом, который можно использовать. Глава МИД добавила, что в экономическом плане Центрально-Африканская Республика – очень сильная страна, и это можно использовать, чтобы быть среди членов БРИКС.

Санду объявила о референдуме по вступлению Молдавии в Евросоюз

Президент Молдавии Майя Санду объявила, что намерена принять участие в выборах главы государства, которые состоятся в 2024 году, а также инициировать референдум по вопросу вступления страны в Евросоюз. "Наше будущее – в европейской семье, и необходимо четко сказать всей стране, какой путь мы выбираем для Молдовы. Я прошу парламент инициировать организацию референдума следующей осенью, на котором голос граждан будет решающим", – сказала президент.

США расширили претензии на континентальный шельф в Арктике и Беринговом море

США заявили о расширении своих претензий в Арктике и Беринговом море на суверенитет над значительной частью континентального шельфа. Как сообщает Bloomberg, размер расширенного шельфа составляет около 1 млн кв. км. Отмечается, что эта территория становится все более стратегической, так как на нее также претендуют Россия и Канада.

Президент Сербии заявил, что не будет признавать независимость Косова

Сербские власти, несмотря на переговоры с Приштиной, не намерены признавать независимость Косова, заявил президент Сербии Александр Вучич. Он подчеркнул, что не согласится на какие бы то ни было документы, заставляющие поддержать членство Косова в ООН или в отдельных структурах ООН, пишет "Интерфакс". Говоря о переговорах с Косовом о нормализации отношений, Вучич подчеркнул, что всегда был готов выполнять свою часть договоренностей. Однако, по его мнению, косовские власти не настроены на выполнение своей части сделки.

Боррель: Россия победит на Украине, если ЕС не мобилизует все возможности

Россия выйдет победителем из конфликта на Украине, если ЕС откажется мобилизовать все свои возможности. Такое мнение высказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в ходе интервью газете The Guardian. При этом дипломат назвал Россию "великой державой", которая угрожает всей европейской демократии, "а не только Украине". В связи с этим Боррель задался вопросом, что ЕС может сделать, чтобы не допустить победы России и действительно ли он готов сделать все необходимое.

Израиль расширяет военные операции на территории сектора Газа

Армия обороны Израиля расширяет военные операции на территории сектора Газа. Об этом заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он добавил, что боевые действия в палестинском анклаве – это единственный способ вернуть израильских заложников. Нетаньяху считает, что только так можно уничтожить движение ХАМАС и обеспечить гарантии того, что сектор Газа больше не будет представлять угрозу для Израиля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест