Наверх
24 мая 2022

Главные новости дня, 30 апреля

Главные новости дня
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

С территории "Азовстали" вышли 25 человек, в том числе 6 детей

Группе мирных жителей удалось выйти с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе. С блокированного российскими силами предприятия вышли всего 25 человек. Среди них шестеро детей в возрасте до 14 лет. В настоящее время украинские силы выбиты из жилых кварталов и обосновались на территории завода, где остаются полностью окруженными ВС РФ. Киев утверждает, что на предприятии, помимо военных, находятся и мирные жители.

Путин подписал указ о выплатах ветеранам ВОВ, проживающим в Донбассе

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на подконтрольных российской армии территориях Украины, получат единовременную выплату 10 тыс. руб. Соответствующий указ в субботу, 30 апреля, подписал президент России Владимир Путин. Финансирование необходимых расходов, в том числе расходов на доставку выплаты, поручено обеспечить правительству.

В центре Минска прошла акция в поддержку России

В ней приняли участие жители разных регионов Белоруссии. Шествие "Беларусь Zа Россию" прошло в центре Минска. Участники акции принесли на мероприятие белорусские и российские флаги, а также многометровую георгиевскую ленту. Некоторые взяли с собой православные иконы и алые гвоздики, сообщает РИА Новости. Участники прошли по центральному проспекту белорусской столицы от площади Независимости до площади Победы, где возложили цветы к Вечному огню.

Анкара выразила готовность поддержать работу контактной группы ООН, России и Украины

В субботу, 30 апреля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с генеральным секретарем Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерришем. В ходе общения обсуждались последние события, связанные с ситуацией на Украине. Как заявил Эрдоган, Турция продолжит свои усилия по преодолению кризиса между РФ и Украиной "с решимостью и искренностью". Он указал, что Анкара готова оказать поддержку контактной группе ООН, России и Украине "как по гуманитарной помощи, так и по вопросам эвакуации".

Минобороны РФ уличило неонацистов в подготовке артобстрела мирных жителей во время эвакуации из Харькова

Как сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, "официальный Киев продолжает подготовку чудовищных и безжалостных провокаций", чтобы в дальнейшем обвинить в этом российских военных. По его словам, националисты установили вблизи населенного пункта Цуповка Харьковской области артиллерийские орудия для нанесения удара в ходе эвакуации мирного населения во время организованного украинской стороной гуманитарного коридора из Харькова в западном направлении, передает ТАСС.

"Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу

Петербургский "Зенит" на домашнем стадионе выиграл со счетом 3:1 у столичного "Локомотива" и досрочно стал чемпионом России по футболу. Встреча в рамках 27-го тура Российской премьер-лиги проходила в субботу, 30 апреля, на "Газпром-Арене". В составе "сине-бело-голубых" отличились Иван Сергеев (на 27-й минуте), Малком (42) и Андрей Мостовой (77). В составе "железнодорожников" единственный мяч забил Джирано Керк (4). После 27 игр регулярного чемпионата петербургский футбольный клуб занимает первое место с 61 очком. Московское "Динамо" набрало 52 очка и потеряло шансы на чемпионство.

Евросоюз намерен предложить странам ввести полный запрет на российскую нефть к концу 2022 года

Bloomberg сообщает, что Евросоюз будет постепенно ограничивать импорт нефти из РФ, а ввести полный запрет намерен предложить к концу года. По данным источников агентства, у ЕС есть и другие предложения, которые послужат основой для очередного пакета антироссийских санкций. Так, европейские страны могут ввести "ограничения на консультативные услуги и услуги на базе облачных технологий, а также на приобретение недвижимости".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое