Наверх
5 декабря 2021

Голдендудль: порода собак с дружелюбным характером

Собака породы Голдендудль

Голдендудль

©Shutterstock / Fotodom

Голдендудль – это дизайнерская порода собак, полученная в результате скрещивания золотистого ретривера и пуделя и унаследовавшая лучшие черты обеих пород. Появилась она не так давно – в 1990-х. Первоначальной целью заводчиков было получить собаку с характером голден-ретривера, но минимизировать линьку, которая им свойственна.

Размеры

По размеру и весу голдендудли могут быть похожи на любого из родителей. Некоторые представители весят около 20 кг, а другие обладают миниатюрными размерами, и их вес не превышает 3 кг. Из-за этого у породы до сих пор нет единого стандарта, пишет сайт Dogvills.

Внешний вид

Бывают разного окраса, чаще всего однотонного белого, кремового, черного, золотистого, рыжего, коричневого, медного. Шерсть обычно волнистая или кудрявая, на теле она длиннее, чем на голове. Голдендудли мало линяют и не требуют большого ухода за шерстью.

Характер

Собаки этой породы преданны хозяину и дружелюбны ко всем, кого встречают, будь то член семьи или незнакомец. Они хорошо ладят с детьми, сородичами и другими домашними животными. Благодаря его сообразительности и стремлению угодить, питомца легко тренировать, используя положительное подкрепление.

Они хороши в качестве служебных животных и собак-терапевтов. Могут стать оптимальным выбором для начинающего владельца. Однако надо учитывать и другие особенности их характера:

  • сильно привязаны к хозяевам, могут ходить за ними по пятам и принимать участие в любой их деятельности;
  • склонны к тревоге, связанной с разлукой, их не рекомендуется надолго оставлять одних;
  • могут адаптироваться к жизни в квартире, но лучше всего чувствуют себя в доме с двором, где они могут активно проводить время;
  • могут сильно беспокоиться при встрече с новыми людьми.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни голдендудлей – от 10 до 15 лет. Высокая активность этой породы предполагает попадание грязи и пыли в уши, поэтому не реже, чем раз в две недели, нужно их чистить. Глаза также нуждаются в регулярном уходе. К характерным заболеваниям голдендудлей можно отнести:

  • дисплазию локтевых и тазобедренных суставов;
  • заболевания глаз и ушей;
  • сухость кожных покровов;
  • проявление пищевой аллергии.
Самое читаемое