Наверх
21 июня 2021

Голикова: россияне смогут выбрать вакцину от коронавируса в 2021 году

Голикова Татьяна Алексеевна сидит за столом
©kremlin.ru

Сразу несколько российских научно-исследовательских институтов, вузов и предприятий работают над вакциной от коронавируса. В декабре начались прививки препаратом «Спутник V», разработанном в НИЦЭМ имени Гамалеи. Прошла государственную регистрацию вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор».

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова считает, что уже в первом квартале 2021 года россияне смогут выбирать, какой вакциной прививаться. Об этом она рассказала РИА Новости.

Около 30 тыс. доз вакцины «ЭпиВакКорона» уже вышли в гражданский оборот. Ее получили Москва, Ростовская и Тульская область. «И сейчас только-только были направлены две новые партии в гражданский оборот, они уже по более широкому кругу субъектов РФ задействованы», – сообщила Голикова.

Вице-премьер считает, что в январе возможности выбирать вакцину еще не будет. Но до конца квартала россияне смогут делать в пунктах прививки выбор из двух вакцин.

Ожидается, что в феврале 2021 года пройдет регистрацию третья вакцина. Она создана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова вакцина. Еще не менее 10 препаратов находятся на более ранних стадиях разработки.

Ранее «Профиль» сообщал, что российская вакцина «Спутник V» защищает от нового штамма коронавируса, обнаруженного в Великобритании. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, что вакцина создает иммунитет ко всему спайк-белку коронавирусной инфекции.

Самое читаемое
21.06.2021