Наверх
17 июня 2021

Гинцбург: вакцина "Спутник V" защитит от нового штамма коронавируса

Александр Гинцбург выступление трибуна заявление совет федерации
©Совет Федерации / Youtube.com

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал об отечественной вакцине от коронавируса «Спутник V», а также результатах вакцинации. Об этом стало известно в четверг, 24 декабря.

Гинцбург объяснил принцип действия вакцины "Спутник V"

По его словам, "Спутник V" способен защитить от «британского» штамма COVID-19, поскольку эта мутация затрагивает только небольшую точку на поверхности белка вируса, передает РИА Новости. «Да, безусловно, вакцина "Спутник V" будет защищать от этой мутации», – заверил Гинцбург. Он подчеркнул, что российская вакцина создает иммунитет ко всему спайк-белку коронавирусной инфекции.

Гинцбург также рассказал о состоянии уже привитых «Спутником V». Он сообщил, что 85% из них не имеют побочных эффектов. «Они переносят вакцинацию совершенно без всяких элементов дискомфорта», – рассказал глава Центра Гамалеи и добавил, что у 15% вакцинируемых отмечают покраснение в месте инъекции, а также небольшую головную боль, которая проходит в течение суток. Некоторые сталкиваются с небольшим дискомфортом в мышцах.

По словам Гинцбурга, наибольшая неприятность, которая может возникнуть, – это повышение температуры до 38 градусов в течение двух суток. Ее, по словам специалиста, можно сбить таблеткой парацетамола.

"Никаких более серьезных побочных эффектов кроме тех, о которых я сказал и которые обозначены в инструкции по применению этого вакцинного препарата, на сегодняшний день зафиксировано не было", – заключил Гинцбург.

Ранее Гинцбург назвал срок действия вакцины «Спутник V». Так, по его словам, при сравнении российского препарата с разработанной американским фармгигантом Pfizer вакциной, отечественная медицинская разработка имеет очевидное преимущество. В частности, «Спутник V», предположительно, способен защищать от коронавируса около двух лет, американский препарат – 4-5 месяцев.

Самое читаемое
17.06.2021