21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госдума одобрила законопроект о запрете треш-стримов
Госдума законодательство законопроект интернет Общество

Госдума одобрила законопроект о запрете треш-стримов

Госдума одобрила проект о запрете распространения изображений жестокости

На пленарном заседании Госдумы депутаты приняли в первом чтении законопроект, который запрещает распространение фото- и видеоматериалов с изображением жестокости. Запрет в том числе касается так называемых треш-стримов. Проект призван дополнить закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Здание Государственной Думы РФ

©Государственная Дума РФ / duma.gov.ru

Документ был внесен в Госдуму еще в декабре 2023 года. Он предполагает, что распространение материалов с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, а также призывы к совершению таких действий станут основанием для внесения интернет-ресурса в единый реестр запрещенных в России сайтов. Также документ предусматривает обязательное проведение мониторинга владельцами социальных сетей для выявления таких материалов, передает ТАСС в четверг, 15 февраля.

Одновременно с этим, в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предлагается внести уточнения, что такие материалы являются информацией, запрещенной для распространения среди несовершеннолетних.

Законопроект внесен в Госдуму параллельно с поправками к Кодексу РФ об административных правонарушениях и с поправками к Уголовному кодексу РФ. Первые поправки устанавливают штрафы до 700 тыс. рублей за распространение в интернете фото- и видеоматериалов с демонстрацией жестокости, в том числе треш-стримы, а вторые предлагают считать онлайн-трансляцию преступления отягчающим обстоятельством по некоторым статьям. Оба проекта поправок к кодексам уже приняты Госдумой в первом чтении.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что эти законопроекты являются ответом на обращения граждан с просьбой оградить в первую очередь детей и подростков от контента, "который пагубно влияет на не окрепшую детскую психику, порождает жестокость и насилие в обществе". Еще он подчеркнул, что сегодня необходимо пресечь практику, когда некоторые люди "готовы на все, включая убийства, издевательства над детьми, животными для «хайпа» и заработка".

В начале декабря в Госдуму был внесен законопроект об ответственности за треш-стримы. Им предусматривается внесение изменений в Уголовный и административный кодексы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль