Наверх
6 мая 2021

Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе

©depositphotos.com

Законопроект о дистанционной работе, внесенный в Госдуму ее председателем Вячеславом Володиным, спикером Совета Федерацией Валентиной Матвиенко, а также группой депутатов и сенаторов, был принят нижней палатой 21 июля в первом чтении, сообщает РИА Новости. Документ предполагает системный пересмотр норм удаленной работы, доступность их применения и возможность совмещения удаленной и офисной работы.

Инициатива вводит три ключевых понятия. Первое – это дистанционная (удаленная) работа, второе – временная дистанционная (удаленная) работа. Во втором режиме предусматривается временное выполнение трудовой функции работника, работающего по трудовому договору, вне стационарного рабочего места, которое находится под контролем работодателя. Третье понятие – это комбинированная дистанционная (удаленная) работа: имеется в виду совмещение стационарной занятости на рабочем месте (в офисе или на производстве) и дистанционной (удаленной) работы.

В законопроекте предлагается отказаться от обязательного требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП). Авторы документа считают, что сегодня стоимость и процедура оформления такой ЭЦП ограничивает возможности внедрения удаленной работы. При этом во всех случаях работодателю и работнику должны быть предоставлены возможность и право выбора, чтобы они могли использовать традиционные бумажные документы.

Наконец, в проекте предлагается исключить из раздела Трудового кодекса Российской Федерации об удаленной работе ряд избыточных и устаревших норм, а также норм, не являющихся объектом трудового законодательства. Было также предложено исключить требование указывать рабочее место в качестве одного из условий трудового договора об удаленной работе и упорядочить ряд норм в соответствии со спецификой рабочего времени и времени отдыха удаленного работника. Кроме того, новые нормы предусматривают право удаленного работника и сотрудника во временном режиме дистанционной работы быть «офлайн».

Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко рассказывал о планах законодательно разграничить понятия удаленной и дистанционной работы. По его словам, существует принципиальная разница между дистанционной и удаленной работой. Дистанционная работа – это фриланс, внештатная занятость, для которой есть ряд упрощенных подходов, в то время как удаленный труд, это работа не на обычном рабочем месте, но по тому же режиму и графику, как и для работника в офисе. Ожидается, что эти поправки будут внесены ко второму чтению законопроекта.

Самое читаемое
06.05.2021