Наверх
6 мая 2021

В Госдуме разграничат понятия дистанционной и удаленной работы

В Госдуме намерены законодательно разграничить понятия удаленной и дистанционной работы, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко.

«Удаленка» получит законодательное обоснование

По его словам, существует принципиальная разница между дистанционной и удаленной работой. Дистанционная работа – это фриланс, внештатная занятость, для которой есть ряд упрощенных подходов, то  есть, удаленный труд, это работа не на обычном рабочем месте, но по тому же режиму и графику, как и для работника в офисе.

В связи с этим ко второму чтению в Трудовой кодекс будут внесены поправки, которые четко разводят понятия дистанционного и удаленного труда, рассказал Тарасенко. Он отметил, что в проекте, предложенном к первому чтению, эти две концепции смешаны.

По мнению Тарасенко, одним из требований к удаленным сотрудником может быть обязательное уведомление работодателя о местонахождении работника, в том числе и для проверки.

Законопроект с поправками об удаленной работе был внесен в Государственную Думу в середине июня, первое чтение назначено на 21 июня. Второе чтение состоится осенью, но работа над поправками уже идет, отметил Тарасенко.

Ранее «Профиль» писал о том, что Минтруд России поддержал законопроект о дистанционном режиме работы, в котором, помимо прочего, предусматривается компенсация расходов на электроэнергию. Необходимость такого решения связана с тем, что сотрудники, находясь дома, тратят большое количество электроэнергии, так как проводят рабочий день у своих личных компьютеров. Как это будет реализовано на практике, должно решаться в рамках трудового договора.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021