Наверх
11 мая 2021

Работающим на «удаленке» могут компенсировать затраты на электроэнергию

Компьютер Ноутбук Фриланс
©pexels.com

Минтруд России поддержал законопроект о дистанционном режиме работы, в котором также предусматривается компенсация расходов на электроэнергию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект отзыва правительства, который подготовило ведомство.

«Удаленка» получит законодательное обоснование

Необходимость такого решения связана с тем, что сотрудники, находясь дома, тратят большое количество электроэнергии, так как проводят рабочий день у своих личных компьютеров. По словам источника издания, после перехода на режим самоизоляции население увеличило потребление электроэнергии в среднем на 10%, а в промышленном секторе оно сократилось на 6%.

«Как это будет реализовано на практике, партнеры должны решить самостоятельно в рамках трудового договора. Например, работодатель может увеличить оклад сотрудника на размер его дополнительных затрат», – рассказал один из авторов законопроекта, первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Поправки в Трудовой кодекс РФ также предполагают урегулирование отношений работодателей и сотрудников, работающих на «удаленке». В частности, планируется закрепить такие понятия, как «неприкосновенность времени отдыха» и «время взаимодействия». Так как от многих работников поступали жалобы на то, что некоторые руководители могут им позвонить в любое время, а начало и конец трудового дня потеряли свои границы.

Законопроект разрабатывался совместно с профсоюзами и работодателями. Уточняется, что документ, направленный на защиту прав сотрудников, работающих дистанционно, был внесен группой депутатов Госдумы и сенаторов во главе с председателями палат Федерального собрания Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

Ранее «Профиль» писал о том, в каком случае работодатели имеют право платить более низкую заработную плату тем, кто работает дистанционно. Если в компании до опубликования президентского указа о режиме нерабочих дней существовал нормативный акт, который определял, что вознаграждение за дистанционную работу отличается от оплаты труда на рабочем месте, то работодатель имеет право им воспользоваться.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021