Наверх
15 апреля 2021

В Думе объяснили, при каких условиях может быть снижена зарплата на «удаленке»

Работа на дому из дома удалёнка удалённая дистанционная три
©Shutterstock / Fotodom

Работодатели имеют право платить более низкую заработную плату тем, кто работает дистанционно, если до введения режима всеобщей самоизоляции в организации были разные правила оплаты труда. Об этом в понедельник, 27 апреля, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев в ходе вебинара по защите трудовых прав граждан во время пандемии коронавируса.

В Госдуме высказались против переноса майских праздников

Он пояснил, что если в компании до опубликования президентского указа о режиме нерабочих дней существовал нормативный акт, который определяет, что вознаграждение за дистанционную работу отличается от оплаты труда на рабочем месте, то работодатель будет иметь право им воспользоваться. Исаев также напомнил, что в соответствии с указом президента заработная плата в эти дни сохраняется в полном объеме, даже если человек не работает, передает ТАСС.

«Тем более она должна быть сохранена, если человек продолжает работать, пусть даже и не на рабочем месте», – подчеркнул он. Если же в организации не было нормативных актов о разной заработной плате или они были приняты после указа президента, то вознаграждение работников удаленно должно быть сохранено в полном объеме, отметил депутат.

Ранее в этот день премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным министерствам, а также Роспотребнадзору до конца текущей недели подготовить предложения по поэтапной отмене ограничений, которые были введены из-за пандемии коронавируса, для индивидуальных предпринимателей и отдельных предприятий. Кроме того, он сообщил, что до 30 апреля правительство подготовит «третий пакет» государственной помощи экономике.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021