Наверх
5 декабря 2021

Госдума приняла закон, позволяющий заключать трудовой договор удаленно

Госдума приняла закон, позволяющий заключать трудовой договор удаленно
©Shutterstock / Fotodom

В целях оптимизации взаимодействия между работодателями и работниками группа сенаторов и депутатов подготовила законопроект об электронном документообороте в трудовых отношениях. Он вносит изменения в ТК РФ и позволяет, в частности, заключать трудовой договор дистанционно.

Россиянам назвали условия увольнения на «удаленке»

В среду, 17 ноября, Государственная Дума приняла его в третьем, окончательном, чтении, передает РИА Новости. Как отмечается в пояснительной записке, проект закона закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, которые связаны с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Благодаря этому соискатель сможет найти себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование, а впоследствии также удаленно заключить трудовой договор.

Работники получат возможность без посещения кадровой службы подписывать документы электронной подписью. Она может быть усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной – в зависимости от типа документов.

В законопроекте указывается, что работодатель уведомляет сотрудников о переходе на электронный кадровый документооборот. Работники, в свою очередь, вправе отказаться от этого.

Теперь документ должен рассмотреть Совет Федерации.

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс. Они устанавливают права и обязанности работодателей и работников, связанные с удаленной работой. С начала года в России официально действуют три вида удаленной работы – дистанционная, временно удаленная и комбинированная.

Самое читаемое