Наверх
9 декабря 2021

Россиянам назвали условия увольнения на «удаленке»

Удаленка 2 дня увольнение
©twitter.com

В законопроект о дистанционной работе предложено внести поправку, прописывающую, в каком случае работодатель может расторгнуть договор с сотрудником на «удаленке». Инициаторами выступили депутаты и сенаторы от «Единой России».

В частности, в тексте поправки говорится, что могут быть уволены те «дистанционные» работники, которые более двух рабочих дней не отвечают работодателю по вопросам, связанным с выполнением профессиональных обязанностей. Исключение составляют случаи, когда более длительные сроки предусмотрены отдельным порядком. Также договор может быть расторгнут, если сотрудник переехал туда, где не может исполнять свои обязанности на прежних условиях.

Кроме того, поправка прописывает обязательства работодателя по ознакомлению сотрудника с приказом о его увольнении. Так, если он был направлен по электронной почте, то работодатель обязан в течение трех дней отправить копию приказа по почте заказным письмом, пишет РИА Новости.

Ранее «Профиль» писал о новых мерах социальной защиты для тех, кто работает из дома. Их также предложили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от «Единой России». По их мнению, необходимо запретить снижать зарплату сотрудникам, переведенным на «удаленку», если сохраняются прежние нормы труда.

Законопроект о дистанционной работе, внесенный в Госдуму ее председателем Вячеславом Володиным, спикером Совета Федерацией Валентиной Матвиенко, а также группой депутатов и сенаторов, был принят нижней палатой 21 июля в первом чтении. Документ предполагает системный пересмотр норм удаленной работы, доступность их применения и возможность совмещения удаленной и офисной работы.

Самое читаемое