Наверх
22 января 2022

Госдума в первом чтении проголосовала за повышение пенсионного возраста

Госдума в первом чтении поддержала законопроект, предусматривающий повышение в России пенсионного возраста. За проголосовали 328 депутатов, против — 104, воздержавшихся не было.

Выступивший перед депутатами Министр труда Максим Топилин на заседании заявил, что пенсионная реформа выгодна, поскольку позволит индексировать пенсии темпами, вдвое превышающими инфляцию. Планируется повышать ежемесячные выплаты на 1 тыс. рублей каждый год.

Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, первое чтение подразумевает голосование за саму концепцию реформы, обсуждение самой инициативы продолжится и ко второму чтению в законопроект будут внесены поправки. Крайний срок их приема Дума решила сдвинуть с 18 августа на 24 сентября.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе 16 июля. Он предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). Первыми реформа затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, которые выйдут на пенсию в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

16 июля законопроект рекомендовал одобрить в первом чтении комитет Госдумы по бюджету и налогам, на следующий день инициативу поддержал и комитет по охране здоровья.

Счетная палата РФ во главе с Алексеем Кудриным ранее предложила доработать законопроект, заявив, что в нем не прописано, каким именно образом повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий.

Самое читаемое