Наверх
26 января 2022

Госдума во втором чтении приняла поправки в закон "О полиции"

сотрудник полиции
©Сергей Карпухин/ТАСС

Предполагается, что документ расширит полномочия стражей порядка. Так, в некоторых случаях, предусмотренных законом, полиция получает право вскрывать и производить осмотр личных транспортных средств, блокировать территории и жилые помещения, а также проникать в помещения и на частные территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него.

Как отмечается на сайте Государственной думы 7 декабря, законопроект был доработан профильным комитетом по безопасности и противодействию коррупции. В случае одобрения проекта парламентариями в третьем чтении, сотрудники полиции также будут вправе "осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях".

В документе прописываются и другие полномочия сотрудников органов правопорядка. В частности, проведение досмотра граждан, если имеются основания предположить, что те скрывают "предметы хищения".

Поправки также предусматривают, что сотрудники полиции могут представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, "сразу после прекращения" обстоятельств, "угрожающих жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан", а также после разрешения ситуаций, требующих незамедлительного вмешательства стражей порядка.

Поправки в законопроект "О полиции" были внесены на рассмотрение в Госдуму еще в мае 2020 года. До конца 2021 года парламентарии могут принять их и расширить полномочия российских правоохранительных органов.

Самое читаемое