Наверх
28 марта 2020
USD EUR

Госсовет предложил отменить уголовное наказание за невыплату зарплат

©Shutterstock / Fotodom

Рабочая группа Госсовета, возглавляемая губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, предложила отменить уголовную ответственность за невыплату россиянам заработной платы. Предложения по частичной декриминализации экономических преступлений приготовлены в рамках проекта перечня поручений президента для правительства, сообщает РБК.

Помимо этого, члены рабочей группы предложили исключить уголовную ответственность за неисполнение контрактов. По мнению авторов инициативы, следует более точно разграничивать гражданско-правовые споры и экономические преступления, особенно, если контракт не был выполнен из-за факторов, «не связанных с наличием умысла».

Кроме того, предлагается разработать механизмы замены лишения свободы за преступления в сфере экономики на штрафы, кратные ущербу по делу. Также рекомендуется ужесточить ответственность для следователей, которые возбуждают «необоснованные» уголовные дела по экономическим преступлениям, и судей, которые выносят по ним решения о заключении под стражу.

Помимо этого, члены группы предложили уточнить ограничения на использование статьи 210 УК (создание ОПС) в отношении бизнесменов. Правоохранителям надо будет доказать, что компания изначально и умышленно создавалась под незаконные цели.

Ранее Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках к Конституции. По мнению его авторов, одним из главных вопросов должно стать определение статуса и роли Госсовета в системе власти, а также выработка основных принципов его взаимодействия с другими государственными органами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK