Ингредиенты (на 4 порции):
- мякоть свинины – 300 г;
- лапша яичная – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- имбирь – 20 г;
- перец сладкий красный – 100 г;
- перец сладкий зеленый – 100 г;
- кешью жареный – 50 г;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- свежий зеленый лук – 50 г;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. л.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
Для кисло-сладкого соуса:
- соус чили сладкий – 3 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- уксус рисовый – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 0,5 ст. л.;
- томатная паста – 0,5 ст. л.;
- вода (питьевая или кипяченая) – 50 мл.
Кешью при приготовлении горячих блюд мы используем крайне редко, но для китайской кухни это традиционный ингредиент. В крайнем случае подойдет и жареный арахис.
Не заменяйте кукурузный крахмал более привычным картофельным. В последнем случае вы получите мясо с более плотной структурой, а также привкусом самого картофеля, чего нет у кукурузного крахмала. Это касается и использования рисового уксуса, который имеет более мягкий, деликатный вкус и аромат, а также более низкую концентрацию кислоты.
Как приготовить свинину с лапшой и кешью под кисло-сладким соусом:
- Яичную лапшу варим по инструкции на упаковке, после чего откидываем на дуршлаг и проливаем холодной водой, чтобы она не слипалась.
- Нарезаем мякоть свинины небольшими тонкими кусочками и приправляем свежемолотым черным перцем и солью.
- Пересыпаем в мисочку кукурузный крахмал и обваливаем в нем кусочки свинины.
- Смешиваем в отдельной миске все ингредиенты для соуса.
- Измельчаем орешки кешью, промываем и просушиваем зеленый лук.
- Красный и зеленый сладкий перец промываем, очищаем от семян и перегородок и нарезаем тонкой соломкой.
- Очищаем чеснок и мелко нарезаем. Корень имбиря измельчаем ножом или натираем на терке.
- Разогреваем большую сковороду или вок с растительным маслом, а затем перекладываем в нее нарезанный перец и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут.
- Перекладываем перец шумовкой в миску, стряхивая масло в сковороду.
- Добавляем в сковороду измельченный чеснок и имбирь, обжариваем 2–3 минуты.
- Отправляем в сковороду кусочки свинины и обжариваем в течение 5–6 минут, пока они не начнут подрумяниваться.
- Перекладываем обжаренный перец обратно в сковороду, добавляя туда же орехи кешью. Обжаривайте все вместе, активно помешивая, 1–2 минуты.
- Вливаем в сковороду со свининой и овощами соус, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на небольшом огне 4–5 минут.
- Добавляем в сковороду лапшу, хорошо перемешиваем и прогреваем все вместе еще пару минут.
- Нарезаем перья зеленого лука тонкими клинышками по диагонали.
- Подаем горячую свинину с лапшой и овощами под сладким соусом, посыпав зеленым луком.
Также вам может понравиться рецепт приготовления гречневой лапши с курицей и овощами в соусе терияки. У этого блюда, которое подойдет для приверженцев правильного питания, приятный мясной вкус, подчеркнутый овощами и специями.