Наверх
5 августа 2021

Готовимся к ремонту: как правильно выбрать дрель для дома

девушка думает как выбрать дрель
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Во время ремонта неизбежно придется сверлить много отверстий в различных материалах. Для этого необходима электрическая дрель.

Выбрать подходящий для использования дома инструмент бывает сложно. Эксперты портала Rem-Stroi объяснили, на какие характеристики дрели нужно ориентироваться при покупке.

Дрель, шуруповерт или перфоратор

Главное предназначение дрели – сверлить отверстия в различных материалах. Современные модели дрелей могут использоваться и для других задач. В домашних условиях дрель может ограниченно заменить перфоратор, главная задача которого – долбить твердые материалы.

Шуруповерт, как следует из названия, нужен для закручивания саморезов и болтов. Универсальные модели дрелей могут заменить шуруповерт, но иногда бывают необходимы оба этих инструмента сразу.

Бытовые и профессиональные дрели

Главное отличие профессиональных дрелей от бытовых – мощный двигатель, который может работать по пять часов в день и более. Они не требуют больших перерывов в работе, но стоят дороже.

Для ремонта дома полностью подойдет обычная бытовая дрель. Она дешевле, удобнее, безопаснее и легче профессиональных моделей. К тому же у нее как правило дольше действует гарантия.

Виды дрелей

Эксперты выделяют пять видов дрелей. Они заметно отличаются по своим возможностям, поэтому при выборе стоит заранее решить, какие задачи нужно будет решать с помощью инструмента.

  • безударные предназначены для сверления дерева, гипсокартона и других относительно непрочных материалов;
  • ударные могут сверлить бетон, камень или кирпич;
  • дрели-шуруповерты имеют специальный режим для закручивания шурупов и болтов, но не подходят для сверления твердых материалов;
  • дрели-миксеры с помощью специального режима и насадок помогают смешать клей, краску и другие строительные растворы;
  • угловые дрели нужны для сверления отверстий в труднодоступных местах.

Какая дрель лучше всего подходит для того, чтобы сделать ремонт у себя дома? Специалисты считают, что для этого нужна ударная дрель мощностью не менее 800 Вт и с функцией отключения ударного режима.

Тип питания

Современные дрели могут работать от бытовой электросети или от аккумуляторов. Сетевые более мощные, надежные и долговечные. Но они бесполезны там, где нет электричества. Аккумуляторные позволяют работать в любых условиях, у них нет мешающегося провода. Их недостатки – низкая мощность, необходимость постоянно следить за зарядом батареи и необходимость периодической замены аккумуляторов.

Мощность мотора и его обороты

Инструменты мощностью до 800 Вт подходят для работы с материалами не прочнее кирпича. В то же время брать слишком мощную дрель тоже не рекомендуется – из-за тяжелого мотора с ней будет тяжело работать.

Скорость вращения вала современных дрелей достигает 3,5 тыс. оборотов в минуту на холостом ходу. Чем выше эта характеристика, тем более гладкими получаются стенки отверстия. У дешевых дрелей переключатель оборотов вала ступенчатый, у более дорогих он меняет обороты в зависимости от силы нажатия.

Тип патрона и диаметр сверла

У современных дрелей есть два основных типа патрона, фиксирующего сверло. Ключевой или зубчатый затягивается с помощью специального ключа. Быстрозажимной можно закрутить рукой. Первый надежнее и служит дольше.

При выборе дрели необходимо обратить внимание на то, какие сверла в нее можно вставлять. Слишком крупное сверло ведет к быстрому перегреву и поломке инструмента. Максимальный диаметр сверла у дрелей обычно не превышает 30 мм, ими можно сверлить дерево. Сверла для бетона редко бывают больше 16 мм в диаметре.

Дополнительные факторы

При выборе дрели для ремонта опытные строители советуют обратить внимание на то, насколько удобно работать с помощью инструмента. Нужно выбирать дрель подходящего размера с хорошо лежащими в руках рукоятками. Дополнительные съемные рукоятки – полезная опция для тех, кому придется сверлить твердые материалы.

На некоторых дрелях есть антиблокировочная муфта. Она полезна в том случае, если нужно сверлить железобетон – защитит инструмент при столкновении с арматурой. Ограничитель глубины сверления – еще одна полезная и достаточно простая опция. Он поможет проделать отверстие необходимой глубины.

Самое читаемое
05.08.2021