Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Готовятся новые ограничения на продажу алкоголя в кафе и барах

10 тысяч кафе и баров по всей стране могут закрыться

Новые ограничения на продажу алкоголя одобрили в российском правительстве. В среду, 18 сентября, комитет Госдумы по экономической политике будет рассматривать законопроект о запрете торговли спиртным в барах и кафе с залами до 20 кв.м, расположенных в жилых домах.

Газета «Коммерсантъ» располагает копией отзыва на новый законопроект от вице-премьера Константина Чуйченко. Сам документ подготовила группа депутатов Госдумы от «Единой России».

Инициатива продиктована необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания, отмечается в пояснительной записке к проекту. Депутаты подчеркивают, что люди недовольны наличием кафе и баров в жилых кварталах из-за регулярных нарушений порядка на прилегающих территориях и детских площадках.

В правительстве считают, что для добросовестных владельцев питейных заведений такое ограничение площади может негативно сказаться на рентабельности и даже привести к закрытию бизнеса, но в целом согласны с доводами авторов законопроекта.

Однако, как пояснили в пресс-службе партии «Единой России», закрывать бары и ресторанчики никто не собирается. Законопроект направлен исключительно на запрет деятельности псевдокафе, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. После доработок проект документа поступит в Госдуму на второе чтение.

Если законопроект будет принят, то по всей стране могут закрыться примерно 10 тысяч кафе и баров, где площадь зала окажется меньше норматива. Участники рынка считают, что расширение заведений сделает их нерентабельными.

Также недавно назывались сроки принятия закона о запрете продаже алкоголя молодым людям в возрасте до 21 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK