Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
27 сентября 2025
USD 83.61 EUR 97.68 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гратен из кабачков: простой рецепт аппетитного блюда во французском стиле

Гратен из кабачков: простой рецепт аппетитного блюда во французском стиле

Классический гратен делают из картофеля, сливок и сыра. Однако это блюдо можно приготовить и из других овощей. Отлично подходят для запекания кабачки. Гратен из них получится очень нежным и вкусным. Используйте небольшие плоды с тонкой кожицей и без семян.

Гратен из кабачков с сыром

©zefirchik06/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • твердый сыр типа чеддера или грюйера – 150 г;
  • мягкий сыр типа бри или камамбера – 100 г;
  • сливки 33%-ной жирности – 250 мл;
  • размягченное сливочное масло – 1 ст. л. + для смазывания формы;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль;
  • молотый мускатный орех, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить гратен из кабачков: пошаговый рецепт

  1. Подготовьте все ингредиенты. Кабачки и чеснок помойте, чеснок очистите.
  2. Кабачки нарежьте кружочками толщиной около сантиметра и выложите в миску или другую емкость.
  3. Посыпьте кабачки солью, перемешайте и переложите на дуршлаг на 20–30 мин., чтобы стекал сок.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Мягкий сыр нарежьте небольшими кусочками, твердый натрите на крупной терке. Отложите примерно четверть тертого сыра, чтобы посыпать гратен сверху.
  6. Сделайте соус. Налейте в сотейник сливки, добавьте сыр, масло, чеснок.
  7. Варите соус на небольшом огне, помешивая, пока он не станет однородным. Поперчите, добавьте мускатный орех и выключите огонь.
  8. Кабачки слегка отожмите руками, чтобы стек сок.
  9. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее слоями кабачки, укладывая кружочки внахлест. Каждый слой поливайте соусом.
  10. Сверху посыпьте кабачки отложенным тертым сыром.
  11. Запекайте гратен в разогретой до +190...+200°C духовке 20–30 мин., чтобы сыр зарумянился. Готовность кабачков можно проверить зубочисткой.

Подавать на стол гратен из кабачков нужно горячим: холодное блюдо не такое вкусное.

Вкусный и сытный картофельный гратен наполнит дом ароматом и порадует всех домочадцев. Приготовить его очень просто.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".