26 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Гребенщикова и Караулова признали иноагентами
иноагенты Минюст Общество

Гребенщикова и Караулова признали иноагентами

Минюст включил в реестр иноагентов семь человек, школу и два издания

Министерство юстиции внесло в реестр иностранных агентов шесть человек, образовательную организацию и два издания. Об этом ведомство сообщило на своем сайте вечером 30 июня. В их числе знаменитый музыкант Борис Гребенщиков и известный журналист Андрей Караулов.

Борис Гребенщиков

Лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Также в список вошли зампред Московского отделения партии "Яблоко" Андрей Морев, депутат Мосгордумы Михаил Тимонов ("Справедливая Россия"), некие Ф. Гольдшмидт, А.В. Горпинченко, автономная некоммерческая общеобразовательная организация "Англо-американская школа Москвы", сетевое издание Sota.vision, а также издание "Бумага".

По версии Минюста, Гребенщиков "осуществлял концертную деятельность в зарубежных странах с целью оказания финансовой помощи Украине, выступал против специальной военной операции и получал поддержку от иностранных источников". Караулову инкриминируется создание "для неограниченного круга лиц информационного материала иностранного агента" и "распространение недостоверной информации о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике". Аналогичные обвинения предъявлены и другим фигурантам списка.

"Англо-американскую школу Москвы" обвиняют в пропаганде ЛГБТ-отношений. Оба издания – в распространении информационных материалов иностранных агентов и недостоверной информации о решениях и политике органов власти РФ.

Единый реестр граждан и организаций, которые признаны в стране иностранными агентами, ведется с декабря 2022 года и регулярно пополняется. В прошлый раз Минюст сообщал о включении в него новых лиц и организаций неделю назад, 23 июня.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама