Наверх
9 декабря 2021

Грибная икра: простой рецепт вкусной заготовки на зиму

грибная икра
©Shutterstock / Fotodom

Домашние соленые грибы – это популярная зимняя заготовка, полюбившаяся многим. Более интересным вариантом является грибная икра. Она станет хорошей начинкой для бутербродов и пирогов или дополнением к другим блюдам.

Нежной и одновременно плотной заготовка получается из рядовок. Подойдут, например, серушки. "Профиль" подобрал простой и вкусный рецепт приготовления грибной икры.

Для приготовления понадобятся:

  • лесные грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 9% – 1 чайная ложка;
  • перец черный – пол чайной ложки;
  • соль – по вкусу.
    Количество порций: 6

Как приготовить грибную икру:

1. Подготовить все ингредиенты, овощи и грибы нужно почистить и помыть.

2. Налить в сковороду растительное масло и разогреть. Мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью следует выложить на сковороду. Обжаривать в течение 5 минут на среднем огне, перемешивая.

3. Грибы сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Когда вода дойдет до кипения, варить рядовки в течение 20 минут. Затем откинуть на сито и дать воде полностью стечь, пишет портал Повар.ру.

4. Смешать готовые овощи и грибы, пробить блендером до однородной массы. Затем выложить ее в не эмалированную кастрюлю с толстым дном, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Массу следует тушить в течение одного часа, следя, чтобы ничего не пригорело.

5. Добавить в грибную икру соль, черный перец. Перемешать и тушить еще в течение 15 минут.

6. Влить в икру уксус и перемешать. Заготовку разложить в сухие, горячие и стерилизованные банки.

7. Растительное масло довести до кипения и залить им верх грибной икры. Плотно закатать банки прокипяченными сухими крышками, укутать их и оставить до полного остывания. После этого икру нужно хранить в холодильнике или холодном погребе.

При заготовке грибов на зиму важно соблюдать определенные правила, чтобы не допустить непоправимых ошибок. Существует три основных способа засолки.

Самое читаемое