Наверх
28 мая 2022

Гуманитарная катастрофа и мародерство на Украине. О чем сообщили в Минобороны

Михаил Мизинцев

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

©Министерство обороны Российской Федерации / mil.ru

Начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев в субботу, 12 марта, провел брифинг, в ходе которого рассказал о текущей ситуации на Украине и ходе российской спецоперации. "Профиль" собрал главное из заявлений Мизинцева.

  • Украинская сторона продолжает цинично нарушать достигнутые договоренности по открытию гуманитарных коридоров в сторону России. Население Киева, Чернигова, Харькова и других городов просто не оповещали о таких коридорах, пишет РИА Новости.
  • За последние сутки зафиксировано 19963 обращения от жителей Украины, которые желают уехать в Россию. Общее число подобных обращений достигло 2,6 млн.
  • Тяжелейшая гуманитарная ситуация наблюдается в Мариуполе. В городе насильно удерживают сотни тысяч людей под угрозой физической расправы.
  • Националисты в Мариуполе повысили интенсивность стрельбы в направлении гуманитарных коридоров. Кроме того, бандформирования устроили мародерский рейд по жилым домам, забрав у мирных граждан продукты, одежду и ценные вещи.
  • Неонационалисты задержали 450 человек, которые пытались выехать из Сумской области через город Суджа в Курскую область РФ. Их личные автомобили изъяли.
  • За сутки из опасных зон различных районов Украины, Луганской и Донецкой народных республик эвакуированы 9 787 человек, в том числе 1 738 детей.
  • Бесконтрольное и безнаказанное использование огнестрельного оружия на Украине, узаконенное действующими властями на Украине, уже привело к бесчисленным фактам мародерства, грабежей, бандитизма и гибели мирных граждан.
  • Подразделения Службы безопасности Украины получили строжайшие указания круглосуточно выявлять звонки и арестовывать тех, кто заявил о желании эвакуироваться с Украины в Россию.
  • Киевские власти выпустили тысячи бандитов из мест лишения свободы, и теперь они препятствуют попыткам полиции вести делопроизводство на местах.
  • Гуманитарная ситуация на Украине продолжает стремительно ухудшаться, а в отдельных городах это достигло катастрофических масштабов. Националисты минируют жилые кварталы, разрушают мосты и дороги, а мирное население вынуждено выживать без тепла, электричества, водоснабжения, продуктов питания и медикаментов.
  • Националисты на Украине насильно удерживают более 6,9 тыс. иностранных граждан из 16 государств. Кроме того, в заложниках находятся экипажи более 50 иностранных судов, которые оказались заблокированы в морских портах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое