Наверх
27 сентября 2021

Антитело, защищающее от нескольких штаммов коронавируса, выявили ученые

коронавирус антитела
©Shutterstock / Fotodom

Вызывающий COVID-19 вирус изменяется с течением времени. Циркулирующие в мире штаммы отличаются от тех, с которых началась пандемия.

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили антитело, которое защищает от разных штаммов коронавируса. Оно прикрепляется к части вируса, которая мало изменяется от варианта к варианту. Это означает невысокую вероятность того, что вирус выработает сопротивляемость к этому антителу. Результаты опубликованы в научном журнале Immunity.

В ходе опытов на мышах микробиологи получили 43 антитела. Они выбрали девять из них и проверили, насколько хорошо они защитят животных от вируса SARS-CoV-2.

Одно из них, названное SARS2-38, отличается способностью присоединяться к части спайкового белка вируса, редко подвергающейся мутациям. Американские ученые исследовали около 800 тыс. примеров генома SARS-CoV-2, и только у 0,04% образцов есть мутация, позволяющая коронавирусу избежать воздействия антитела. "Это антитело одновременно обладает как высокой нейтрализующей способностью (что означает, что оно очень хорошо работает при низких концентрациях), так и широким нейтрализующим действием (что означает, что оно работает против всех вариантов)", – объяснил профессор молекулярной микробиологии Майкл Даймонд.

Самое читаемое
27.09.2021