Наверх
14 апреля 2021

Апельсиновый сок способен помочь в борьбе с деменцией

orange juice dementia апельсиновый сок деменция
©Shutterstock / Fotodom

Деменция – это заболевание, характеризующееся потерей памяти, замедленным мышлением. Лекарства от этого недуга ученые так и не нашли. Однако риск развития болезни можно сократить, укрепив работу мозга.

Исследования, опубликованные в научном журнале Frontiers in Neuroscience, доказали, что употребление в пищу цитрусовых и сока из них может улучшить состояние мозга, особенно при его старении. Об этом сообщает Express.

По словам ученых, это связано с полифенолами, так называемыми флавоноидами, которые в природном виде присутствуют в апельсинах, лимонах, лайме и грейпфруте. Чтобы изучить их эффективность, ученые Университета Восточной Англии в Норидже собрали сотни исследований, посвященных влиянию флавоноидов цитрусовых на клетки мозга и нервную систему, а также 10 экспериментов, проведенных на людях.

В результате оказалось, что полифенол, содержащийся в этом типе фруктов, обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. Оба этих качества являются важными для защиты тканей мозга от повреждений.

«Мы заметили одинаковый эффект от употребления цитрусовых и натурального сока из них как на здоровых людях, так и на тех, у кого наблюдаются неврологические заболевания. Также, эксперименты на животных показали, что добавляя эти фрукты в рацион, можно улучшить память», – рассказал один из авторов исследования, доктор Дэвид Возур.

Ранее невролог рассказал о первых симптомах деменции, а также о том, какие анализы нужно сдавать, чтобы не запустить недуг. Также медик указал, что болезнь Альцгеймера и деменция – два разных заболевания.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021