Наверх
14 апреля 2021

Невролог рассказал, с какого возраста нужно проверяться на деменцию

Усталость головная боль деменция слабоумие болезнь Альцгеймера плохая память забывчивость пожилая женщина головокружение один
©Shutterstock / Fotodom

Врач-невролог Виктор Шахнович рассказал о первых симптомах деменции, и какие анализы нужно сдавать, чтобы не запустить недуг. Также медик указал, что болезнь Альцгеймера и деменция – два разных заболевания.

Врач отметил, что деменцию вызывает нарушение эластичности сосудистой стенки, поэтому необходимо следить за состоянием сосудов. Нужно знать свой холестерин, вязкость крови, жировой обмен и коагулограмму. Такие анализы стоит сдавать с 35-40 лет.

Симптомами деменции могут являться нестабильное артериальное давление и забывчивость. В качестве примера врач назвал ситуацию, когда человек не может вспомнить, куда положил какую-либо вещь.

Шахнович указал, что в отличие о деменции, болезнь Альцгеймера обусловлена генами и передается по наследству. Медик отметил, что пока ни в одной стране мира не разработана профилактика этого заболевания.

В последние несколько лет деменция стала диагностироваться все чаще. Это группа симптомов, связанных с упадком работы мозга. Самым первым и видимым признаком деменции является потеря памяти, а по мере прогрессирования состояния могут происходить изменения личности и появляться галлюцинации. Недавно специалисты нашли неочевидный симптом, который увеличивает риск развития деменции.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021