Наверх
16 апреля 2021

Безопасность ежедневного употребления парацетамола оценили врачи

Таблетка лекарство парацетамол обезболивающее средство
©Shutterstock / Fotodom

Парацетамол является одним из наиболее распространенных безрецептурных препаратов. У лекарства широкий спектр применения – начиная от болей в спине и до избавления от симптомов похмелья. Врачи рассказали, насколько безопасно употреблять парацетамол на ежедневной основе.

Обычно таблетки этого препарата содержат около 500 мг вещества, действие которого можно заметить уже через час после применения. Медики отмечают, что парацетамол не следует принимать с другими лекарствами, обладающими подобным эффектом или содержащим то же действующее вещество.

Особенностью этого анальгетика является то, что его можно принимать даже беременным женщинам, но при умеренных количествах. За 24 часа взрослому человеку разрешается употреблять не более двух таблеток парацетамола четыре раза в день.

Лекарство можно пить как с едой, так и без, при этом перерыв между первой и последующей дозой не должен быть меньше четырех часов. Передозировка препаратом может вызвать серьезные осложнения, отмечает Express. Врачи подчеркивают, что при злоупотреблении парацетамолом сильно страдает печень. Также существует риск увеличить кровотечения при его регулярном приеме.

Как отмечают медики, сочетать лекарство с другими препаратами стоит с осторожностью. Например, анальгетик можно употреблять вместе с другими жаропонижающими таблетками, в которых содержится альтернативное действующее вещество. К ним относятся аспирин и ибупрофен.

Также парацетамол часто назначают вместе с антибиотиками. Однако при наличии эпилепсии или туберкулеза лекарство стоит принимать с осторожностью. Перед употреблением парацетамола эксперты советуют обратиться к своему терапевту, если имеются подобные заболевания.

Ранее врачи из испанского университета Наварры рассказали, какой препарат лучше применять для снижения температуры. По словам медиков, распространенные для таких случаев парацетамол и ибупрофен не всегда могут помочь.

Самое читаемое
16.04.2021