Наверх
24 сентября 2021

Болезнь Альцгеймера: симптом в глазах может сигнализировать о начале деменции

взгляд глаз смотрит
©Shutterstock / Fotodom

Болезнь Альцгеймера является одной из самых распространенных форм деменции. На ранних этапах этого заболевания начинаются проблемы с запоминанием, концентрацией и принятием решений. Новое исследование показало, что о начале болезни могут рассказать глаза даже при отсутствии заметных признаков ослабления когнитивных функций.

Сегодня нет точного понимания причин возникновения болезни Альцгеймера, однако известно, что ей может сопутствовать образование амилоидных отложений. Это белковые бляшки, которые откладываются между клетками мозга и мешают их работе.

В исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer's & Dementia, говорится, что амилоидные отложения могут образовываться и на сетчатке глаза. Американские ученые из Калифорнийского университета выявили связь между наличием бляшек в глазу и в мозге, а, следовательно, и развитием болезни Альцгеймера. У группы людей с бессимптомной болезнью Альцгеймера они выявили большое число амилоидов как в мозге, так и при сканировании сетчатки глаза. У здоровых людей число амилоидных отложений было значительно меньше.

Ученые считают, что это исследование позволит обнаруживать деменцию на ранних стадиях за счет быстрого и дешевого осмотра глаз без дорогостоящего сканирования мозга. Однако они отмечают, что необходимо опробовать метод в больших масштабах. В этот раз испытуемыми были всего 8 человек.

Ранее ученые выявили связь между хронической болью в теле и риском развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера. Предвестником заболевания может быть широко распространенная боль.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021