Наверх
20 сентября 2021

Предвестником деменции и инсульта может быть хроническая боль в теле

Бег боль в спине
©Shutterstock / Fotodom

Многие люди, вероятно, хоть раз в жизни испытывали различные боли в теле, причины которых сразу трудно объяснить. Однако, если они ощущаются регулярно, это повод задуматься.

Недавнее исследование выявило связь между широко распространенной болью и риском развития деменции, болезни Альцгеймера и инсульта. Широко распространенная боль – это подвид хронической мышечно-скелетной боли, которая может отражать нарушения опорно-двигательного аппарата, влияющие на суставы, кости и мышцы.

Ученые из Чунцинского медицинского университета в Китае проанализировали результаты обследований почти 2500 американцев. В период с 1990 по 1994 год испытуемые прошли медицинский осмотр, лабораторные анализы и подробно описали характер боли в теле. Участников разделили на группы в зависимости от типов боли.

Оказалось, что каждый седьмой испытуемый страдает постоянной широко распространенной болью. Ее описывают как ощущение боли, ноющей боли или скованности выше и ниже талии, с обеих сторон тела, в черепе, позвоночнике и ребрах одновременно.

В результате исследования, опубликованного в журнале Regional Anesthesia & Pain Medicine, выяснилось, что у людей с такими хроническими болями риск заболеть деменцией выше на 43%, а болезнью Альцгеймера – выше на 47%. Кроме того, такие люди на 29% чаще страдают инсультом чем те, которые не испытывают постоянных болей в разных частях тела. Так, ученые пришли к выводу, что хроническая боль может быть ранним индикатором снижения когнитивных функций, независимо от пола, возраста и социально-демографических факторов.

Ранее ученые назвали еще один фактор, влияющий на развитие деменции. На снижение когнитивных функций может влиять одно распространенное заболевание.

Самое читаемое
20.09.2021