Наверх
1 августа 2021

COVID-19 может спровоцировать быстрый набор веса и проблемы с щитовидной железой

Весы лишний вес ожирение диета похудение один
©Shutterstock / Fotodom

Коронавирус поражает много органов и систем организма. Из-за этого на фоне или после COVID-19 у некоторых развиваются долгосрочные негативные эффекты перенесенной инфекции. Одними из таких могут стать резкий набор веса и воспаление щитовидной железы.

Увеличение цифры на весах связано с тем, что коронавирус способен поражать мышцы, вызывая "постковидную саркопению". При этом заболевании у человека снижается мышечная масса, а чем меньше мышцы, тем медленнее тратится энергия. К тому же в период и после заражения меняется аппетит. Все это выливается в набор веса, рассказал эндокринолог, член Европейского общества эндокринологии и Кокрановского сообщества Юрий Потешкин.

По мнению медика, резкий набор веса может также произойти из-за глюкокортикостероидов, которые используются для лечения COVID-19. Эти гормоны стресса тормозят развитие воспалительных процессов, из-за чего человек начинает хотеть есть чаще. Во время самого заболевания хочется есть немного, однако после отрицательного результата теста на коронавирус, глюкостероиды приходится пить какое-то время. Пациент начинает восстанавливаться и постепенно больше есть.

Помимо метаболических процессов COVID-19 может вызвать развитие подострого тиреоидита – воспаление щитовидной железы. Оно сопровождается болью в шее, тремором рук, повышенной потливостью даже в прохладном помещении и раздражительностью, пишет во вторник, 20 июля, ТАСС со ссылкой на слова Юрия Потешкина. При подозрении симптомов эксперт советует обратиться к врачу и сдать анализ крови на гормоны железы. По его словам, с этим заболеванием может столкнуться каждый переболевший, но оно встречается редко, и чаще всего болеют женщины.

Ранее ученые выяснили, какие органы чаще всего находятся под угрозой при коронавирусе. Исследование показало, что примерно у половины пациентов, госпитализированных с инфекцией, развивалось одно или несколько осложнений.

Самое читаемое
01.08.2021