Наверх
5 августа 2021

Основные осложнения при COVID-19: какие органы находятся под угрозой, выяснили ученые

больные коронавирусом палата
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Новое исследование показало, что примерно у половины пациентов, госпитализированных с коронавирусом, развивалось одно или несколько осложнений. Больше всего страдали мужчины, а также люди старше 60 лет. Однако здоровье ухудшалось и у молодых, ранее здоровых людей.

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, участвовали более 70 тысяч пациентов из 302 больниц Великобритании. Результаты обследований показали, что чаще всего у больных COVID-19 возникали почечные, сложные респираторные, сердечно-сосудистые и системные нарушения, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Самыми распространенными диагнозами, согласно работе ученых, являются: острое повреждение почек, острый респираторный дистресс-синдром, повреждение печени, анемия и сердечная аритмия.

Многие пациенты отметили ухудшение здоровья после выписки из больницы, некоторых ждут долгосрочные последствия, перенесенной инфекции, отметили ученые. В 51 % случаев осложнения возникали у людей в возрасте 50 лет и старше, в 39% – в возрасте от 19 до 49 лет. Кроме того, 27% заявили, что способность заботиться о себе снизилась после того, как они покинули больницу.

"Мы изучили широкий спектр осложнений и обнаружили, что кратковременное повреждение нескольких органов чрезвычайно распространено у тех, кто лечится в больнице от COVID-19. Эти осложнения присутствуют во всех возрастных группах, а не только у пожилых людей или людей с уже существующими заболеваниями", – отметил один из авторов статьи доктор Томас Дрейк из Эдинбургского университета. Исследователи подчеркивают, что пациентам с осложнениями необходимо уделять больше времени и предоставить дополнительную помощь для восстановления.

Ранее врач рассказала о когнитивных нарушениях после перенесенного коронавируса. По словам специалиста, многие бывшие пациенты страдают потерей памяти и снижением интеллектуальных способностей.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021