Наверх
28 июля 2021

Снижение интеллекта и депрессия: влияние COVID-19 на психику человека оценила врач

коронавирус потеря памяти
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Коронавирус может оказывать серьезное влияние на психику человека как во время болезни, так и после излечения. Нарушения психологического здоровья получают даже молодые люди, рассказала главный врач психиатрической больницы №3 Новосибирска Яна Мохначева. По ее словам, с когнитивными проблемами у пациентов с COVID-19 столкнулись медики не только сибирского региона, но и из других субъектов России.

Чаще всего у переболевших встречаются снижение памяти и снижение интеллектуальных функций, а восстановление идет медленными темпами в период от 4 до 8 месяцев. Кроме того, у пациентов могут быть расстройства невротического спектра: тревоги, депрессии, панические атаки, неврозы, навязчивость и различные фобии. По словам Яны Мохначевой, у менее 1% людей возникают психозы, которые могут сопровождаться помрачением сознания, изменением восприятия, галлюцинациями.

В большей степени страдают пожилые люди, так как они изначально имеют такие когнитивные нарушения, как снижение памяти и интеллекта. После коронавируса замечено значительное ухудшение состояния. Многие пациента преклонного возраста становятся беспомощными и дементными, передает портал ngs.ru со ссылкой на слова медика. Осложнения получают и молодые люди.

При этом специалист подчеркнула, что увеличение попыток суицида не связано с COVID-19. "Я бы отнесла это к категории мифов. Сейчас информации такой нет. Попытки могут быть вызваны обычными житейскими ситуациями", – сказала врач.

Ранее исследование показало, что каждый третий переболевший коронавирусом страдает от нервного или психического расстройства. Эти симптомы могут проявляться даже спустя полгода после излечения.

Самое читаемое
28.07.2021