Наверх
18 сентября 2021

COVID-19 и беременность: россиян предупредили о последствиях

ребенок маленький
©depositphotos.com

Сегодня выявляются все новые свидетельства негативного влияния коронавирусной инфекции на развитие плода. Об этом в воскресенье, 29 августа, предупредила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, у младенца, мать которого перенесла коронавирус на пятой-шестой неделе беременности, развился тяжелый порок глаза. Специалист подчеркнула, что ученым-медика не удалось объяснить это иными инфекциями, а также генетическими факторами или употреблением наркотиков и другим заболеванием матери во время беременности, пишет РИА Новости.

Пшеничная отметила, что в этом случае порок развития глаза (речь идет об одностороннем микрофтальме, гипоплазии зрительного нерва и врожденной ретинопатии) тот же, что и наблюдаются после материнской краснухи в первом триместре беременности.

Более того, по словам эксперта, иногда у женщин, заболевших COVID-19, фиксируются преждевременные роды. "Связано ли это напрямую с коронавирусом, сказать трудно", – уточнила Пшеничная. Однако она добавила, что в случае тяжелого течения коронавирусной инфекции у беременной плод тоже испытывает гипоксию – это, в свою очередь, может оказать влияние на развитие ребенка.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что вакцинация от COVID-19 остается единственным способом обезопасить женщину во время беременности и ее ребенка после рождения. По ее словам, правительство очень аккуратно подошло к вакцинации беременных.

Самое читаемое
18.09.2021