Наверх
18 октября 2021

COVID-19 способен привести к нарушению репродуктивной системы, заявил врач

covid-19 врачи осмотр пациент
©Shutterstock / Fotodom

Список органов и систем человеческого организма, которые оказываются под ударом из-за коронавируса, продолжает пополняться. Оказалась, что SARS-CoV-2 влияет и на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин. Так как вирус повышает риск тромбообразования, это может привести к нарушению работы половой системы.

Такое мнение выразил главный врач одной из известных клинико-диагностических лабораторий Андрей Поздняков. По его словам, если есть нарушения кровотока – неважно в каком органе – возникают проблемы с этим органом. При этом прямое влияние коронавируса на клетки половых органов еще изучается. "Вероятно, влияние есть, так как рецептор ACE, к которому прикрепляется коронавирус, там также присутствует. Пока явное прямое воздействие вируса не доказано", – отметил медик.

Он рассказал, что нет вирусов, которые прицельно действуют на половые органы, но любая тяжелая инфекция способна оказать влияние на их функцию. Даже локальная инфекция, передающаяся, в том числе, половым путем, может повлиять на способность к деторождению. Это связано с тем, что вирус способен спровоцировать воспалительный процесс в каком-либо отделе половой системы, передает во вторник, 12 октября, РИА Новости. Например, "свинка", которая обычно протекала не тяжело, иногда проявлялась у мальчиков воспалением яичек. Очень часто это заканчивалось бесплодием, объяснил Андрей Поздняков.

Врач также подчеркнул, что нет никаких специфических симптомов нарушения фертильности во время COVID-19. А сниженное либидо не говорит о снижении этой способности. При этом врач упомянул такое понятие, как "временное снижение фертильности". Оно имеет место после тяжелых форм любых инфекций, в том числе коронавируса.

Ранее ученые оценили влияние коронавируса на здоровье беременных женщин. Выяснилось, что инфекция может привести к преждевременным родам, а также сказаться на плоде.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021