24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Давление под контролем: 3 простых способа избежать гипертонии
агрегатор гипертония давление Здоровье профилактика

Давление под контролем: 3 простых способа избежать гипертонии

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Гипертония (артериальная гипертензия) – это устойчиво повышенное кровяное давление, при котором существенно возрастает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней. Чтобы не подвергать себя таким рискам, необходимо следовать ряду простых рекомендаций.

Измерение давления гипертония

©Shutterstock/Fotodom

Контроль массы тела

Избыточная масса тела и ожирение являются одним из важных факторов предрасположенности к гипертонии. Контролируя вес, человек сокращает риск развития гипертонии и сопутствующих ей заболеваний, сообщает Live24.

Исследование, проведенное в кампусе клиники Майо в Рочестере, показало: увеличение массы тела на 5% у людей, не страдавших ожирением, приводит к повышению систолического (верхнего) давления в среднем на четыре единицы. Наиболее значительный рост показателя отмечался у тех участников исследования, у кого лишний вес аккумулировался в области живота, формируя висцеральный жир.

Ограничение употребления соли

Большое количество соли в рационе уже давно связывают с гипертонией. Людям, страдающим от высокого давления, врачи рекомендуют низкосолевую диету. Исследование подтвердило, что существует взаимосвязь между количеством потребляемой соли здоровым человеком и риском развития гипертонии. В краткосрочной перспективе сокращение количества соли в рационе положительно воздействует на уровень кровяного давления. В долгосрочной перспективе эта взаимосвязь сглаживается, однако риск сердечно-сосудистых заболеваний при сокращении употребления соли снижается на 25%.

Повышение уровня физической активности

Регулярная физическая активность является важным элементом поддержания здоровья, в том числе нормального кровяного давления и сокращения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые установили, что у гипертоников, практикующих любой вид физической активности на регулярной основе, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом сокращается в диапазоне от 16 до 67%. У участников исследования, не занимавшихся физкультурой совсем, риск смерти от таких болезней возрастал вдвое.

Как правило, повышенное артериальное давление снижают с помощью лекарственных препаратов. Но на этот показатель способно влиять и питание. Определенный рацион может способствовать как повышению, так и понижению давления.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль