Наверх
30 июля 2021

Дефицит витамина B6: 5 основных симптомов

девушка чешется высыпания продукты витамина B6
©коллаж

Витамин B6 является одним из незаменимых витаминов группы B, содержится в самых разных продуктах питания, в том числе в рыбе и мясе, и участвует более чем в 100 реакциях в организме. Недостаток этого вещества может стать причиной ряда серьезных проблем со здоровьем. Симптомы дефицита витамина B6 назвали специалисты.

Проблемная кожа

Витамин B6 необходим для образования коллагена – белка, который требуется для поддержания здоровья кожи. Дефицит этого вещества провоцирует распространенное воспалительное кожное заболевание – дерматит.

Опухший язык

Глоссит – это патологическое воспаление тканей языка, которые чаще является признаком общих заболеваний организма и редко является самостоятельной болезнью. При глоссите язык опухает, становится болезненным и гладким, так как теряются вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка.

Плохое настроение

Депрессия, апатия и резкие перепады настроения могут быть следствием низкого или недостаточного уровня витамина B6, пишет портал TDW. Он играет ключевую роль в регуляции настроения, так как необходим для синтеза нейромедиаторов, в том числе серотонина.

Истощенный иммунитет

Дефицит витамина B6 приводит к нарушению выработки иммунных клеток. Кроме того, согласно исследованиям, витамин B6 улучшает иммунный ответ у пациентов в критическом состоянии.

Усталость

При снижении витамина B6 повышается утомляемость и общая усталость организма. Не только B6, но и другие витамины группы B необходимы для превращения пищи в топливо, которое производит энергию для вашего организма.

Ученые указывают, что наибольшему риску дефицита B6 подвержены люди:

  • злоупотребляющие алкоголем;
  • имеющие излишний вес;
  • беременные;
  • с аутоиммунными расстройствами;
  • принимающие противоэпилептические препараты;
  • с заболеванием почек.

При появлении признаков дефицита витамина B6 обязательно посетите специалиста. Только врач с помощью тестов и анализов сможет точно установить причину появления у вас тех или иных симптомов.

"Профиль" ранее писал о том, что витамин B6 участвует в обмене веществ и необходим для должной работы центральной и периферической нервной системы. Он помогает формировать нейромедиаторы: серотонин и норадреналин. Врачи предупреждают, что опасное заболевание может стать причиной дефицита B6.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
30.07.2021