Наверх
10 апреля 2021

Опасное заболевание способно вызвать дефицит витамина B6

Витамин B6 участвует в обмене веществ и необходим для должной работы центральной и периферической нервной системы. Он помогает формировать нейромедиаторы: серотонин и норадреналин. Врачи предупреждают, что опасное заболевание способно вызвать дефицит B6.

Главные источники витамина: нут, говяжья печень, желтоперый тунец, куриная грудка, бананы и тофу. В меньших количествах он содержится в авокадо, коричневом рисе, моркови, рыбе, молоке, свинине и картофеле. К симптомам нехватки B6 специалисты относят периферическую невропатию с покалыванием, онемением и болью в руках и ногах, анемию, судороги, депрессию, спутанность сознания и ослабленную иммунную систему. Ученые считают, что к дефициту витамина может привести гипотиреоз, передает Express.

Это заболевание возникает из-за недостатка гормонов щитовидной железы.  Оно грозит ожирением, бесплодием и сердечными заболеваниями. Опасность гипотиреоза состоит в том, что часто он не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому вероятность своевременно его обнаружить очень мала, предостерегают врачи. Симптомы проявляются медленно в течение нескольких лет, постепенно увеличивается усталость и вес.

Медики обращают внимание, что это состояние чаще встречается у женщин среднего и старшего возраста, а также у людей, у чьих родственников были заболевания щитовидной железы.

Ранее «Профиль» писал о главных симптомах болезней щитовидки, которые часто игнорируются. Они указывают и на гипертиреоз. Например, одними из главным симптомов медики назвали постоянную нервозность и тремор рук, а также спазмы и боли в животе.

 

Самое читаемое
10.04.2021