Наверх
4 декабря 2021

Дефицит витамина D: простой продукт повысит уровень вещества осенью

Содержание витамина D в грибах
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Витамин D крайне важен для правильной работы организма. Он выполняет множество разных функций, в том числе сохраняет здоровье костей и помогает усваивать кальций. Чаще всего его дефицит возникает в осенне-зимний период, а также у темнокожих и пожилых людей.

Врач общей практики из Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) Рупи Ожла (Rupy Aujla) рассказал в интервью Express.co.uk, какой продукт можно добавить в рацион осенью, чтобы предотвратить развитие дефицита витамина.

"Существуют различные продукты, которые могут поддержать общее состояние здоровья, и одним из них являются грибы. Самое интересное, – грибы могут обеспечить организм различными полезными веществами, но многие люди об этом даже не знают. Мало того, что это доступный продукт, он также является хорошим источником витамина D", – отметил врач.

Ожла напомнил, что витамин D содержится в очень небольшом количестве продуктов, и грибы – его единственный растительный источник. Кроме того, врач раскрыл способ увеличить уровень этого вещества в продукте – по его словам, для этого грибы достаточно положить на солнечный подоконник на несколько часов.

Также доктор посоветовал употреблять грибы для здоровья кишечника. Специалист пояснил, что это связано с содержанием в них особых волокон – бета-глюканов, которые улучшают кишечный микробиом.

Польза бета-глюканов была доказана в ходе многочисленных исследований. В частности, обзор, опубликованный в журнале The Journal of Nutritional Biochemistry, показал, что бета-глюканы эффективны при лечении различных заболеваний, а их взаимодействие с микробиотой кишечника может подавлять некоторые патологические состояния.

Ранее эксперты рассказали, что довольно много витамина D содержится в нескольких популярных продуктах. Но больше всего этого витамина в жирной рыбе.

Самое читаемое
04.12.2021