Наверх
21 сентября 2021

Диабет второго типа: что может привести к ремиссии, выяснили ученые

здоровое питание
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Диабет второго типа – это опасное хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Основными компонентами лечения диабета являются изменения в образе жизни и питании.

Недавно ученые выяснили, что может привести к ремиссии диабета. В ходе исследования, опубликованного в Journal of Human Nutrition & Dietetics, специалисты проанализировали данные различных научных работ.

В результате они обнаружили, что ряд подходов к диете, включая низкокалорийные диеты и низкоуглеводные диеты, можно использовать для достижения потенциальной ремиссии. Кроме того, значимым предиктором ремиссии является потеря веса (обычно 15 кг и более). По данным специалистов, последний пункт является основным фактором.

Также был исследован потенциал средиземноморской диеты. Участники, соблюдающие такую диету, достигли более высоких показателей ремиссии за все годы в течение 6-летнего периода наблюдения. В конце первого года любая ремиссия (частичная или полная) составляла 14,7% в группе людей, соблюдающих средиземноморскую диету. При этом 5% участников исследования все еще находились в стадии ремиссии через шесть лет.

Для людей с сахарным диабетом второго типа ремиссия должна быть основной целью лечения, считают ученые. На возможность достижения этого могут влиять несколько факторов, включая продолжительность диабета, пол и потерю веса, заключили специалисты.

Ранее врач рассказала о лучшем режиме питания при диабете. По ее словам, на уровень сахара в крови могут повлиять не только продукты, но и время, в которое принимается пища.

Самое читаемое
21.09.2021