Диетолог рассказала, кому нельзя есть популярную специю для долголетия
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Куркума – одна из самых целебных специй. Исследования регулярно демонстрируют, что пряность обладает как противовоспалительными, так и лечебными свойствами, что, в свою очередь, может помочь снизить риск различных хронических заболеваний.
Однако, по словам врача-диетолога Викки Петерсен, есть несколько групп людей, которые должны избегать куркумы. Особенно – в форме капсулы.
"К сожалению, куркума может быть наполнена токсичными ингредиентами и даже тяжелыми металлами, такими как свинец", – предупредила специалист. "Диоксид кремния может быть добавлен для предотвращения слеживания в добавках более низкого качества, а добавки муки в качестве наполнителей могут содержать глютен, поэтому они наносят ущерб тем, кто страдает целиакией или непереносимостью глютена", – приводит ее слова EatThisNotThat!.
Петерсен уточнила, что безопасно принимать от 500 до 1000 миллиграммов куркумы в день. Однако неблагоприятные симптомы могут возникнуть, когда люди превышают 2000 миллиграммов в день или потребляют низкокачественные добавки. По словам врача, прием слишком большого количества куркумина также может привести к желудочно-кишечному дискомфорту и тошноте.
"Существует некоторая озабоченность по поводу того, что люди с повышенным риском образования камней в почках, могут страдать из-за оксалатов, присутствующих в куркуме", – также добавила медик.
Ранее были названы 12 главных "ключей" к долголетию и высокому IQ. По словам специалистов, за положительное влияние на молекулы в мозге, которые поддерживают когнитивные функции, хвалят куркуму.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".