Наверх
20 мая 2022

Для защиты мозга: простой продукт снижает риск развития деменции

Деменция и яйца
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Образ жизни человека в молодости во многом предопределяет риск развития у него деменции в старости. Снизить вероятность заболевания помогают не только тренировка мозга, физическая и социальная активность, но и употребление такого простого продукта, как яйцо.

Деменция характеризуется прогрессирующим ухудшением памяти, мышления, концентрации внимания, механизмов социализации. А яйца способны защитить мозг от снижения когнитивных функций. Такой вывод был сделан в результате исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Nutrition.

В эксперименте приняли участие более 25 тыс. человек в возрасте от 30 до 70 лет. За ними наблюдали в течение 20 лет, чтобы выяснить, какое влияние их рацион питания оказывает на здоровье мозга и не развился ли у них какой-либо тип деменции.

В результате специалисты пришли к выводу, что яйца снижают риск деменции, особенно болезни Альцгеймера, у людей, которые не придерживаются средиземноморской диеты. Такая диета включает в себя повышенное употребление овощей, фруктов, цельного зерна, оливкового масла и уменьшенное количество мяса в рационе.

Авторы исследования считают, что в менее здоровом питании яйца могут быть важным источником биологически активных соединений с нейропротекторным эффектом. В это же время люди с более здоровым рационом уже употребляют необходимые, в том числе для мозга, полезные вещества. Поэтому на них яйца не оказывают особого эффекта.

В то время как одни продукты снижают риск деменции, другие, наоборот, повышают вероятность развития заболевания. Исследователи выяснили, почему любители острой еды более подвержены снижению функций мозга.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое