27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Для здорового мозга и хорошей памяти: 5 лучших привычек на завтрак
агрегатор болезни Здоровье

Для здорового мозга и хорошей памяти: 5 лучших привычек на завтрак

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Многие люди беспокоятся о развитии деменции, поскольку пока достоверно неизвестно, почему это происходит и как предотвратить болезнь. Клиническая статистика показывает, что поддержка оптимального кровяного давления, отказ от курения, отсутствие избыточного веса, здоровое питание и регулярные физические упражнения, похоже, играют определенную роль в профилактике деменции.

По мнению специалистов, одним из ключевых приемов пищи является завтрак. "Это возможность обеспечить организм питательными веществами, которые могут замедлить старение и отсрочить развитие хронических заболеваний, таких как деменция, в более поздние годы", – рассказал врач-диетолог Джастин Чан. Эксперты выделяют пять утренних пищевых привычек, которые могут укрепить здоровье мозга.

Перекусите грецкими орехами

Когда нет времени на полноценный завтрак, врачи рекомендуют взять с собой горсть грецких орехов, которыми можно перекусить и по пути на работу, и в офисе. "Грецкие орехи являются отличным источником ALA (α-Линоленовой кислоты), формы омега-3 жирных кислот. Вы получаете 2,5 г на унцию (примерно 30 г) этих орехов, которые стимулируют работу мозга и могут сыграть роль в борьбе с деменцией", – пояснила диетолог Молли Хембри.

Вареные яйца на завтрак

Исследования показали, что у детей, которые едят яйца с желтками, улучшаются краткосрочное обучение, внимание и память по сравнению с детьми, которые едят яичные белки или йогурт.

Кроме того, яйца также могут помочь пожилым людям улучшить работу мозга. К такому выводу ученые пришли в ходе исследования при участии 25 тыс. человек в возрасте от 30 до 70 лет. Специалисты обнаружили связь между потреблением яиц и снижением риска деменции, в частности болезни Альцгеймера.

Сделайте овсянку своей утренней кашей

Низкие уровни в сыворотке крови определенных питательных веществ, таких как фолиевая кислота, витамин Е и флавоноиды, связаны с плохой когнитивной функцией, потерей памяти и развитием деменции, пояснила диетолог Таня Фрейрих. По ее словам, всем своим клиентам она рекомендует завтракать цельнозерновой овсянкой, которая является отличным источником витаминов группы В, включая фолиевую кислоту и витамин B12. Чтобы усилить пользу каши, специалист советует добавлять в нее орехи, семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника, а также ягоды и фрукты.

Фруктовый смузи

Отличная утренняя привычка, особенно для любителей пропускать завтрак, – пить фруктовый коктейль по утрам. Главное правило – он должен быть приготовлен по всем канонам здорового питания. Врачи рекомендуют добавлять в такой смузи ягоды и листовые зеленые овощи. По их словам, это две полезные для мозга группы продуктов, которые показали, что их регулярное потребление снижает риск развития болезни Альцгеймера на целых 53%.

Держите вредные углеводы вне завтрака

Чаще всего утренний чай или кофе сопровождают пончик, печенье или сладкая булочка. "В краткосрочной перспективе выпечка, приготовленная с чрезмерным количеством рафинированного сахара и насыщенных или трансжиров, может замедлить работу мозга и вызвать умственную усталость из-за постоянных скачков уровня глюкозы", – предупредила диетолог Триста Бест.

На сегодняшний день у ученых нет точных данных о том, что способствует развитию деменции. Однако специалисты считают, что риск заболевания повышают три состояния.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: болезни