Наверх
20 мая 2022

Мозг под угрозой: ученые назвали три состояния, повышающих риск деменции

Три состояния повышают риск деменции
©Shutterstock/Fotodom

Сейчас не существует точных способов предотвратить деменцию в старости, однако ученые продолжают искать факторы, которые могут влиять на снижение функций мозга. Специалисты считают, что угрожать мозгу могут высокий уровень сахара и триглицеридов в крови, а также низкий уровень "хорошего" холестерина.

Взаимосвязь между одной из самых распространенных форм деменции – болезнью Альцгеймера – и тремя потенциально опасными состояниями организма человека выявили ученые из Бостонского университета. Они провели исследование с участием около 5 тыс. человек. На момент начала эксперимента их средний возраст составлял 37 лет.

Участники каждые четыре года проходили девять обследований. За каждым их низ них наблюдали до достижения 70-летнего возраста. Исследование опубликовано в журнале Alzheimer’s and Dementia.

Во время обследований у людей измеряли липопротеины высокой плотности (ЛПВП – "хороший" холестерин), липопротеины низкой плотности (ЛПНП – "плохой" холестерин), уровень сахара в крови, индекс массы тела, артериальное давление и количество выкуриваемых сигарет. Также участники проходили тесты на оценку когнитивных функций мозга.

Проанализировав данные, исследователи пришли к выводу, что более высокий уровень сахара и триглицеридов в крови, а также пониженное содержание ЛПВП в каждом из трех состояний по отдельности у людей в возрасте старше 35 лет были связаны с развитием болезни Альцгеймера. При этом ученые не нашли связь между повышенным риском деменции и индексом массы тела, ЛПНП, курением и артериальным давлением.

Симптомы деменции чаще всего начинают проявляться после 65 лет, однако то, какой образ жизни человек ведет в более молодом возрасте, оказывает на развитие недуга серьезное влияние. Ученые назвали распространенную привычку, которая угрожает здоровью мозга.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое