Наверх
20 апреля 2021

Доктор Мясников назвал икоту признаком проблем со здоровьем

Доктор Александр Мясников в синем один

Александр Мясников

©Александр Щербак/ТАСС

Люди не воспринимают икоту всерьез, хотя в ряде случаев она может быть признаком серьезных заболеваний. Об этом заявил российский врач и телеведущий Александр Мясников.

Он объяснил в эфире телеканала "Россия 1", что икота возникает из-за раздражения блуждающего нерва, который проходит почти по всему телу человека. При этом, например, при абсцессе диафрагмы сигналы идут в мозг, и человек икает продолжительное время.

Медик подчеркнул, что в таком случае необходимо обязательно обратиться к специалисту, передает VSE42.Ru. Ведь икота может сигнализировать и о других серьезных болезнях.

Ранее "Профиль" писал о том, что икота может оказаться симптомом различных заболеваний. Например, коронавируса. Подобные случаи, по словам медиков, редкие, но они бывают. Пациенты, у которых был выявлен этот признак COVID-19, икали три-четыре дня. Помимо этого, икота может быть признаком скорого инсульта у женщин. Кардиолог, доктор медицины Стивена Синатр объяснил, в каком случае стоит насторожиться и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Также, как утверждают специалисты, икота способна предупредить о сердечном приступе. Ученые отметили, что при недостатке кислорода в сердце раздражаются нервы диафрагмы, а также дыхательная мышца под сердцем. В результате человек начинает икать.

Самое читаемое
20.04.2021