Наверх
24 июля 2021

Доктор Мясников перечислил опасности и различия новых штаммов коронавируса

Александр Мясников

Александр Мясников

©коллаж

Врач и телеведущий Александр Мясников отметил, что сегодня существует множество мутаций коронавируса нового типа. И сейчас все имеют дело со штаммами, отличными от тех, что были год и более назад.

По словам медика, изначального, "уханьского" варианта, появившегося в Китае и оттуда распространившегося по миру, уже год как не существует. Его вытеснили другие, пояснил Мясников 22 июня в своем Telegram-канале. Врач отметил, что лишь несколько из этих штаммов могут иметь клиническое значение.

  1. "Британский" вариант, он же В.1.1.7. По терминологии Всемирной организации здравоохранения – "Альфа". Он примерно на 50% более заразен, чем "уханьский", имеет более десятка мутаций, мало поддается лечению антителами. Однако вакцины против него эффективны.
  2. "Индийский" штамм, он же "Дельта", В.1.617.2. Он заразнее "уханьского", больных чаще госпитализируют, также он плохо поддается лечению антителами из плазмы переболевших людей. Вакцины показывают эффективность при условии двукратного введения.
  3. "Южно-Африканский" штамм, или "Бета", В.1.351. Некоторые его мутации схожи с "британским" штаммом, похожи и их клинические характеристики. Он также на 50% заразнее "уханьского". Вакцины менее эффективны, чем против других мутаций.
  4. "Гамма" (получил распространение в Японии и Бразилии) и "Эпсилон" (штамм из Калифорнии). Он на 20% более заразен, чем изначальный вариант SARS-CoV-2. Однако вакцины эффективны против обоих этих штаммов.

Александр Мясников уже предупреждал россиян, что коронавирус продолжит мутировать. Он отметил, что "первого, уханьского, вируса уже нигде и не найти". Также доктор назвал способы борьбы с новыми штаммами COVID-19.

Самое читаемое
24.07.2021